【 OPT 】申请审批近5个月!美国拟废除工作许可?

经历了4个多月的漫长等待,日复一日刷新网页查看审核进程,小编终于等到了美国移民局审核通过在美临时工作许可( OPT )的结果。然而就在小编心中的大石刚刚落下的时候,又听到了美国议员提案废除在美临时工作许可(OPT)的消息。这一消息马上引起了广大中国留学生的热切关注,那么今天小编就来和大家详细聊聊这让留学生们魂牵梦绕的OPT究竟为何物。

OPT申请审批近5个月!美国拟废除工作许可?
什么是OPT?
OPT申请审批近5个月!美国拟废除工作许可?

OPT的全称为:Optional Practical Training, 是在美国持有F-1学生签证的大学生和硕博士生毕业后经美国移民局(USCIS)审核许可得到的时常为1年的实习工作许可。STEM(科学Science, 技术Technology,工程 Engineer,和数学Mathematics)相关专业的同学们可以申请24个月的OPT延期。

因此,STEM相关专业的同学可使用的OPT时长总计为(12+24)36个月。本科、硕士、博士,每一个学历阶段都有一次申请OPT的机会,同级学位只有一次机会。

OPT申请审批近5个月!美国拟废除工作许可?

(图片源自网络 版权属于原作者)

OPT申请审批近5个月!美国拟废除工作许可?
OPT的两个类别
OPT申请审批近5个月!美国拟废除工作许可?

● Pre-completion:是指非美国国籍的学生在完成学位课程之前申请的OPT。根据美国移民局的规定,凡是由美国移民局(USCIS)和学生与交流访问学者项目(SEVP)认可的学院和大学读满至少一学年,持有F-1签证的学生均可申请OPT。

申请成功后,学生在上课期间每周允许有不超过20小时的兼职实习,如果学校放假,学生则可以全职实习。

● Post-completion:是非美国国籍的学生在完成学位课程之后申请的OPT,最早在毕业前90天可以开始申请,但最迟不能超过毕业后的60天内。

Post-completion OPT的时长受pre-completion OPT的影响。如果说有同学在毕业之前已经用了6个月的pre-completion OPT,那么该同学的post-completion OPT将只剩下6个月。STEM相关专业的同学们仍可额外延长时间。

在这里小编主要为大家介绍Post-completion OPT的申请条件,所需材料及申请流程。

01
OPT申请条件

1. 申请人必须持有效的F-1学生签证。

2. 必须在美国完成至少两个学期全日制学习,至少要在美国学习超过9个月。

3. 在美国高等院校毕业,拿到本科学士及以上学位。

4. OPT从事的工作必须与学生的专业背景相关。

5. 必须满足每周至少工作20个小时。

6. Full time CPT 如果超过12个月,则不能申请OPT。

02
OPT申请所需材料

● 护照身份信息页与最近有效签证页的影印件

● 过往所有I-20的复印件,其中包括你最新的OPT I-20。

● 最近一次入境的I-94打印件,同学们可前往http://www.cbp.gov/i94打印

● 410美金的申请费支票。

● 两张30日以内护照尺寸的照片(照片背面记得写上你的名字和I-94号码)。

 G-1145申请表

 I-765申请表

● 如果此前有过任何EAD卡,需要提供复印件。

划重点:G-1145和I-765两份表格、以及最新的OPT I-20一定要学生签名,否则会被认定为不完整无效申请。

03
申请流程

1. 联系就读学校的国际办公室工作人员,填写OPT的申请。

2. 学校国际办公室审核批准同学们的申请后,会通知学生领取新的I-20。

3. 拿到新的I-20后,在30天内将以上列表中的申请材料一并寄出到自己所在州对应的移民中心。

4. USCIS在收到材料后,会同时以短信,邮件和邮寄的形式给同学们Receipt number, 同学们可以用这个号码在网上查询自己的OPT申请进展。

5. 等待EAD卡寄出。

OPT申请审批近5个月!美国拟废除工作许可?(图片源自网络 版权属于原作者)

04
OPT申请的时间线

OPT的申请时间范围在毕业前三个月到毕业后两个月,同学们的申请材料必在这个时间段内到达移民局。同学们可以自己选择OPT的生效时间,OPT的生效日期区间为毕业日到毕业日之后的两个月。

OPT申请审批近5个月!美国拟废除工作许可?

(图片源自网络 版权属于原作者)

05
其他注意事项

1. OPT并不是一种签证类型。OPT 期间,同学们仍然保留F1的学生身份。所以同学们要定期和毕业前就读学校的国际办公室工作人员保持联系,更新自己的工作状态,及时了解政策和手续上的变化。

2. 申请OPT的同学只有在通过美国移民局审核,拿到移民局发放的EAD(Employment Authorization Documents)后才可以全职上班

3. 申请OPT是不需要offer的。

4. 根据美国移民局的规定, OPT开始生效到结束之前,12个月中累计失业的时间不能超过90天,否则还是会失去F-1学生身份,必须强制离境。

5. 在OPT开始(90天内)也就是开始工作后需要给毕业学校国际学生办公室发信,说明你现在工作的单位和现在居住的地址,大学国际学生办公室需要给美国移民局做申请说明,否则将会被驱逐出境

6. 如果同学们收到补件通知(RFE,Request For Evidence), USCIS会用平邮通知缺什么材料,一般要等好几天甚至几个星期,会影响整个 OPT 审核进程。所以小编墙裂建议同学们在寄出材料之前,先去自己学校的国际学生办公室和工作人员核对信息和材料的完整和正确填写,以确保万无一失。

7. 尽早准备申请材料并寄出 OPT 申请,避开高峰。根据小编经验,正常的OPT 审核时间为2-3个月,而高峰期间的审核时间会长达4-5个月之久。

8. OPT最晚开始的时间可以定在毕业之后的2个月再加上累计失业允许的3个月,同学们总共有5个月的合法时间找工作。

最后小编希望同学们都能在美国找到自己心仪的工作,实现自己的理想。如果小伙伴们还有任何疑问,欢迎点击下方按钮,前来免费咨询JobUppper。我们有优质的实习项目、背景提升项目及导师项目,为你在美的求职之旅封山开路,遇水叠桥。