【美国签证】美国打算废除留学生OPT?要闹哪样?

据The Presidents’ Alliance on Higher Education and Immigration(高等教育和移民之美国校长联盟)组织称:美国政府打算取消学生签证(F1)毕业后的工作实习许可(OPT),留学生原本毕业后可以实习工作1年至三年的政策,将面临被取消。目前,该组织正在搜集对保留OPT的申诉意见,最后的截止日期是美国时间的10月11日。

美国打算废除留学生OPT?要闹哪样?

(截图自presidentsimmigrationalliance.org)

此消息一出,朋友圈微博又刷屏了……哎呀呀,这是要做什么?如果取消了OPT那大家毕业后找工作是不是又增加了困难?其实取消OPT并不现实,大家不必陷入恐慌。

OPT是什么?

OPT即Optional Practical Training,是F-1签证学生在美国毕业后的一种工作许可,工作内容需与专业相关。OPT由USCIS (U.S. Citizenship and Immigration Service)审理并颁发工作许可证(简称EAD卡)。

OPT的有效期只有一年。但是如果你所学的是属于STEM类的专业,则可在此基础上再申请24个月的延期。STEM专业的同学雇主必须属于E-Verify的公司。打开STEM Designated Degree Program List 进行查询(专业汇总链接https://www.ice.gov/sites/default/files/documents/Document/2016/stem-list.pdf)。

美国打算废除留学生OPT?要闹哪样?

如何申请OPT?

OPT的申请必须在学校相关工作人员的指导和帮助下进行,通常是国际学生办公室的老师。他们会帮助准备相关的文件, 包括OPT的I20,更新SEVIS系统等等。作为申请人,你需要填写I-765表以及缴纳申请费。注意收到OPT批准信并不能理解开始工作,需要在收到EAD卡后才可以进行工作。

申请和延期时间

Pre-completion OPT: 需在国际办老师录入OPT到SEVIS记录后,且在完成一整个学年的90天前可以申请;

Post-completion OPT: 需在国际办老师录入OPT到SEVIS记录后30天内申请,最早可在完成学位前90天,但不能晚于完成学位后60天;

延期:必须在国际办老师录入OPT到SEVIS记录后60天内申请,最早可在过期前90天申请延期;在等待延期申请批准的过程中,OPT的有效期会自动延期180天。但这180天会在延期申请出结果时自动终止。

很多同学经常忽略的是,在STEM OPT 延期申请批准后,你必须在10天内向学校报告你的个人信息和雇主信息,这其中包括你的姓名,住址,邮箱,以及雇主的信息。即便是在正常OPT使用期间,你也必须每6个月向学校报告以上信息。

最近,厚仁教育也遇到很多同学因为没有在规定时间内递交OPT申请导致在美的身份成了问题。到底就这样回国还是继续留美?如果对OPT的申请有疑问或者想了解更多相关信息,欢迎随时咨询厚仁教育。